宇都宮焼きそばについて 宇都宮で生まれた宇都宮やきそば(うつのみややきそば)
太い麺、もちもち食感(宇都宮焼きそば)宇都宮市 栃木県県北はスープ焼きそば、県南はポテト焼きそば、県央の宇都宮市と言えば肉焼きそば、宇都宮焼きそば会が推奨する調理方法で、太い麺のモチモチ焼きそば醤油ベーススープで蒸し焼きが特徴です。宇都宮市産の甘く美味しい肉をトッピング。短冊切りのキャベツと玉葱スライスを絡め食します。また、地元産旬の野菜を盛り込みます。季節ごとのお野菜をお楽しみいただければ嬉しいです。
↓
醤油ペーススープの出汁で蒸し焼きにし、香ばしいソースを絡め仕上げます。お好みで青のりと紅生姜をのせる。あとがけソースをかけて「食」します。太い麺と取り合わせをよくするため野菜は細切りにし調理します。また、精肉や魚介を使用します。
宇都宮焼きそば会のレシピです。
(2)宇都宮焼きそば会について
宇都宮やきそば会は、「宇都宮焼きそばグルメ」を通じて「焼きそばの街宇都宮」愉快街づくりネットワークづくりを目指しています。宇都宮やきそば会は、「宇都宮焼きそばグルメ」で、宇都宮市を盛り上げ「焼きそばの街宇都宮」をつくるを目的に活動しています。現在、当会が独自で活動しています。また、「宇都宮焼きそば」を通じて宇都宮市の街づくりや観光へ寄与できるよう考えております。宇都宮市へお越しくださる方々に「宇都宮焼きそばグルメ」の魅力を知っていただき宇都宮市へ多くのお客様が来ていただけるよう考えております。
来訪の目的を「焼きそばの街宇都宮」を定着し多くの方々に「宇都宮やきそば」を楽しんでいただきましょう。
↓
宇都宮焼きそば会の推奨する【宇都宮焼きそば】には宇都宮焼きそば会※認証ロゴマークが付きます。
↓
焼きそばグルメ-宇都宮流-宇都宮やきそば会-宇都宮市